ФНС рассылает запросы по поводу уведомлений об исчисленных налогах и взносах. Расскажем, какие вопросы могут задать налоговики, как реагировать на запрос и какие ошибки чаще всего встречаются в уведомлениях.
В этой статье:
- Когда налоговая может запросить пояснение по уведомлению
- Как отвечать на запрос ФНС по уведомлению
- Почему не представлено уведомление
- С чем связана ошибка в уведомлении
- Почему уменьшилась сумма к уплате в уточняющем уведомлении по сравнению с первичным
- Почему сумма взносов за последующий квартал выше, чем за предыдущий
- Почему рассчитанный налог на 50% ниже налога за аналогичный период прошлого года
- Какие ошибки чаще всего встречаются в уведомлениях
Когда налоговая может запросить пояснение по уведомлению
Уведомления не просматривают в ходе камеральных проверок, но запросить пояснения по поводу уведомлений инспекторы вправе. Сведения из уведомлений сличают с декларациями и расчетами компании, а еще сравнивают суммы из уведомлений текущего года с суммами по тем же налогам и взносам предыдущих периодов. Если у ФНС возникают подозрения, что налогоплательщик применяет схемы по уклонению от налогов, могут запросить пояснение сразу после проверки уведомления.
Еще одна группа запросов пояснений связана с техническими ошибками: неверно указан период или код. Также запрос может прийти, если компания не представляет уведомления.
Сейчас просьбы о пояснении от ФНС во многом направлены на помощь предпринимателям: таким образом инспекторы напоминают об отправке уведомлений и их корректном заполнении, чтобы с ЕНС предприятий списывались корректные суммы в пользу налогов и взносов, а бизнес работал без штрафов и пеней.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Разберем самые частые варианты запросов.
Как отвечать на запрос ФНС по уведомлению
В стандартную формулировку для требований входит предложение посетить налоговую лично и дать пояснения инспектору. Но на практике личный приход в инспекцию не всегда обязателен. В требовании указан номер телефона инспектора, по номеру стоит уточнить, надо ли лично посещать инспекцию или достаточно ответа по ТКС.
Если инспектора устроит письменный ответ, сформулируйте его и отправьте в ФНС — например через Контур.Экстерн. К письму по возможности приложите подтверждение вашего пояснения: например скриншоты платежек с пометкой банка об исполнении.
Если по какой-то причине инспектор настаивает на личном визите, нужно прийти в ИФНС в указанный день и время, если они предложены в уведомлении.
В какие сроки направить ответ
Запрос ФНС по уведомлениям не проводится в рамках камералки, встречной или налоговой проверки, а значит сроки ответа на такой запрос не регламентированы. Но рекомендуем не откладывать ответ.
Почему не представлено уведомление
В 2023 году налогоплательщики имеют право работать по старой схеме без отправки уведомлений: отправлять платежи на отдельные КБК (п. 12 ст. 4 закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). И даже при работе по новой схеме расчетов с бюджетом уведомления отправляют только в двух случаях (п. 9 ст. 58 НК РФ):
- если по налогу или сбору нет отчетности, как в случае с земельным и транспортным налогом;
- если платеж перечисляется на ЕНС до момента подачи отчетности, как в случае со страховыми взносами за первый и второй месяц каждого квартала.
Есть случаи, когда бухгалтеры исправно отправляют платежи на отдельные КБК и получают вызов для дачи пояснений, почему с начала года от компании не поступило ни одного уведомления. Такие запросы ИФНС рассылают массово.
Что отвечать. Сообщите в письме ваши обстоятельства. Например, вы отправляете платежи отдельными поручениями на конкретные КБК — в этом случае прикрепите сканы платежных поручений в качестве доказательства. Или у вас нет объекта для расчета налогов и взносов, поэтому уведомления не отправляли.
Пример пояснения. «Сообщаем, что ООО «Парус» направляет в банк распоряжения в виде отдельных платежных поручений на перечисление налогов и взносов согласно правилам переходного периода в 2023 году, заполняя реквизиты каждого перечисляемого налога (п. 12 ст. 4 закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Прилагаем скан-копии платежных поручений об уплате налогов и взносов с отметками банка об исполнении. В связи с этим у организации в настоящее время нет обязанности по представлению уведомлений об исчисленных суммах налогов и взносов».
С чем связана ошибка в уведомлении
Система приема документов ФНС умеет отсеивать уведомления с ошибками — скажем, в отчетном периоде или КБК. По уведомлениям с ошибками чаще всего приходит отказ в приеме, но иногда вместе с отказом инспектор просит пояснить ошибку.
Что отвечать. Отправьте новое уведомление и сообщите в ответ, что исправленный документ отправлен, приложите квитанцию ФНС о приеме уведомления.
Пример пояснения. «Сообщаем, что при отправке указанного уведомления об исчисленных суммах налогов от 15.06.2023 возникла техническая ошибка в поле 5 «Отчетный (налоговый) период (код) / Номер месяца (квартала)». В поле 5 вместо данных 34/05 должны быть указаны данные 31/02. Сообщаем, что ООО «Парус» направила новое уведомление об исчисленных суммах страховых взносов за май 23.06.2023, в подтверждение прилагаем квитанцию о приеме от 23.06.2023 №11111».
Такого рода ошибки проверяются в Контур.Экстерне на стадии создания уведомления. При заполнении уведомления нужно выбрать конкретный период, например май, и система сама подберет числовой код обозначения периода.
Сдавайте в ИФНС уведомления и отчеты по прослеживаемости через Экстерн
Почему уменьшилась сумма к уплате в уточняющем уведомлении по сравнению с первичным
ФНС старается выявлять занижение налогов уже на этапе приема уведомлений. Уведомления сравнивают с отчетностью, сравнивают между собой уведомления разных периодов, а также первичные и корректировочные.
В корректировочном уведомлении отражают не разницу в сумме по сравнению с первичным, а полную сумму за отчетный период, и корректировочный документ заменяет исходное первичное уведомление. Если сумма к уплате уменьшилась, инспекция примет документ, но может запросить пояснения.
Что отвечать. Если сумма уменьшилась по ошибке, отправьте еще одно корректировочное уведомление и укажите в нем заново все реквизиты предыдущего уведомления по тому налогу, в сумме которого была допущена ошибка, указав верную сумму. Если сумма уменьшилась обоснованно, обстоятельно поясните причину.
Пример пояснения. «В ответ на требование поясняем, что в уведомлении об исчисленных суммах налога от 25.06.2023 была указана полная сумма НДФЛ, удержанного за период с 23.05.2024 по 22.06.2023 в размере 26 000 руб. В уведомлении, представленном 24.06.2023 была указана сумма 27 300, в которую ошибочно была включена сумма НДФЛ (1300 руб), относящаяся к следующему периоду, поскольку была исчислена с отпускных, выплаченных 23.06.2023».
Почему сумма взносов за последующий квартал выше, чем за предыдущий
Еще у инспекции возникают подозрения в умышленном занижении взносов, если в уведомлении сумма взносов за месяц или квартал превышает сумму за предыдущий квартал. ФНС пропустит уведомление, потому что технически такое возможно, но попросит пояснить ситуацию.
Что отвечать. Дайте развернутое пояснение и покажите, какие изменения в организации привели к росту суммы взносов.
Пример пояснения. «Сообщаем, что сумма взносов за июнь 2023 составила 47 000 рублей и превысила сумму взносов за I квартал 2023 (18 000 рублей) по причине открытия нового направления в организации, для чего по трудовым договорам в течение июня были приняты новые сотрудники».
Почему рассчитанный налог на 50% ниже налога за аналогичный период прошлого года
Еще одно направление для анализа: инспекторы сравнивают суммы из текущих уведомлений с прошлогодними отчетами. Если в новом периоде суммы налогов или взносов снижаются более чем на 50%, могут запросить пояснения. Компании придется развеять подозрения, что она применяет схемы уклонения от налогов.
Что отвечать. Дайте развернутые пояснения и покажите, почему доходы компании в новом периоде так серьезно уменьшились.
Пример пояснения. «Сообщаем, что сумма страховых взносов к уплате за июнь 2023 указаны в полном размере. Сумма меньше аналогичной за июнь 2022 года по причине закрытия одного направления деятельности в организации: компания расторгла несколько трудовых и гражданско-правовых договоров».
Какие ошибки чаще всего встречаются в уведомлениях
Инспекторы подвели итоги I квартала 2023 и рассказали на официальном сайте в разделе «ЕНС» о самых частых ошибках в уведомлениях об исчисленных суммах. Помните об этих ошибках и проверяйте себя.
Подробно обо всех ошибках в уведомлениях и правилах их корректировки читайте в статье «Как исправить уведомление по ЕНП: правила и примеры».
Неверный код периода
При неверно определенном периоде ФНС не может соотнести платеж из уведомления с отчетом, не может списать деньги с единого счета в пользу нужного налога, а значит есть риск недоимки, штрафа, пеней. Если период прописан неверно, вы получите сообщение, что указанный период невозможен для этой обязанности.
Период проставляется в поле 5 уведомления, правила заполнения — в приложении к приказу ФНС от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047.
Неверный КБК или ОКТМО
В этом случае тоже нельзя идентифицировать платеж, поэтому возможен штраф и пени. При этой ошибке вам пришлют сообщение, что по указанному коду представление уведомления невозможно.
Уведомление отправили после отчета или одновременно с ним
Эта ошибка не фатальная: инспекторы просто не примут такое уведомление. Вы получите сообщение, что по сведениям, указанным в уведомлении, уже получена декларация или расчет. Отправлять уведомления нужно в двух случаях: если по этому платежу нет отчетности и если отчетность есть, но платеж нужно отправить раньше отчета.
В платежном поручении-уведомлении отразили неверные реквизиты
С подобной проблемой налогоплательщики регулярно сталкивались в прошлые годы. Если компания перечисляет налоги и взносы отдельными платежками, они и служат уведомлениями о принадлежности сумм. При ошибках в реквизитах таких платежек случается путаница, возможны переплаты по одному налогу, недоимки по другому, потерявшиеся платежи. Поэтому важно корректно заполнять реквизиты таких платежек.
В уточняющем уведомлении указали неполную сумму платежа
В уточняющем уведомлении вместо полной суммы платежа указали размер доплаты или переплаты. В этом случае ФНС не поймет, какую сумму списывать с ЕНС в пользу конкретного налога, может образоваться недоимка. Повторное уведомление считается корректирующим и полностью заменяет предыдущее. Если нужно скорректировать сумму исчисленного налога в большую или меньшую сторону, указывайте всю сумму платежа, а не разницу с суммой из первичного уведомления.
Итак, налогоплательщики начали массово получать запросы ФНС о представлении пояснений по уведомлениям. Это бывает связано с техническими ошибками и подозрениями инспекторов о незаконном занижении налогов. Отправить ответ в большинстве случаев можно письменно, например через Контур.Экстерн, приложив подтверждающие документы. Сделать это нужно в срок, который указан в требовании.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
На этот вопрос мы ответили в статье выше, под блоком «Как отвечать на запрос ФНС по уведомлению», ознакомьтесь, пожалуйста.
В ином случае — да, подать нужно. Подробно этот момент рассмотрели наши коллеги в статье на портале Бухонлайн, блок «Алгоритм для исправления ошибок в уведомлении», шаг 3, посмотрите, пожалуйста.