Если в сведениях для персонифицированного учета есть ошибки или несоответствия, то их необходимо исправить. Ошибки могут быть выявлены до отправки в СФР программой, которая установлена на компьютере организации. Некоторые ошибки выявляются только на стороне СФР при сверке с базой данных Фонда. А еще их может обнаружить сам страхователь уже после того, как сведения отправлены и приняты ведомством. Рассказываем, как корректировать данные в разных ситуациях и разделах формы ЕСФ-1, в том числе 1.2
Отчитайтесь легко и без ошибок
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет.
Какие бывают ошибки
Правила проверки для формы ЕФС-1 утверждены постановлением Правления ПФ от 31.10.2022 № 246П и содержат общие для всех документов проверки, а также особые для конкретных подразделов формы. Ошибки подразделяются по степени грубости и имеют цифровые коды, которые указываются в протоколах проверки:
Код результата | Значение | Что нужно сделать |
---|---|---|
10, 20 | Предупреждение Сведения подлежат учету на индивидуальных лицевых счетах (ИЛС) |
Ситуация возможная, но требующая разъяснений (проверки). Нужно проверить, верно ли указаны значения. А также отправить пояснения, если запросит СФР. |
30 | Ошибка Сведения приняты не в полном объеме (не по всем зарегистрированным лицам) |
Сведения по зарегистрированным лицам, которые указаны в протоколе ошибок, не подлежат учету на индивидуальных лицевых счетах (не приняты). Нужно это исправить и отправить сведения по лицам, которые указаны в протоколе. |
40, 50 | Грубая ошибка Сведения не приняты |
Необходимо устранить перечисленные ошибки и отправить корректные сведения заново. |
Как исправить грубые ошибки с кодом 50
К грубым ошибкам (код 50) относятся нарушение установленного формата XML-файла или несоответствие XSD-схеме:
- не заполнен какой-то обязательный элемент;
- указано недопустимое значение — например, СНИЛС или ИНН состоят из одних нулей;
- стоит неверная дата заполнения.
Эти ошибки, как правило, выявляются перед отправкой, если проверочная программа «ПО ПД» встроена в вашу систему подготовки отчетности. Отправлять файл с такой ошибкой не имеет смысла — будет отказ в приеме. Исправьте ошибки и переформируйте отчет. Возможно, придется обновить программу, в которой заполняете форму. Если вы работаете в Экстерне, обновлять сервис не нужно — он сам вовремя загружает необходимые обновления.
Ошибка с кодом 50 будет указана в протоколе, если проверка в СФР покажет, что регистрационный номер СФР или ИНН не соответствуют данным в карточке страхователя, либо файл подписан некорректной КЭП. Такие отчеты не принимаются.
Что делать, если в протоколе СФР указан код ошибки 30
Код 30 присваивается ошибкам, которые связаны с некорректным заполнением сведений о зарегистрированных лицах. Часть таких ошибок тоже выявляется до отправки — например, несоответствие значения классификатору или недопустимое сочетание значений. Но некоторые ошибки обнаруживаются только при сверке с базой СФР — например, дублирование сведений, имеющихся на лицевом счете, или отсутствие данных о взносах по дополнительному тарифу при наличии льготного стажа. Такие сведения на лицевые счета не заносятся. А если в отчете есть сведения о зарегистрированных лицах, в которых нет ошибок — они заносятся на ИЛС. То есть отчет считается частично принятым.
Если вы получили из СФР протокол, в котором указаны параметры зарегистрированных лиц, в чьих сведениях обнаружены ошибки с кодом 30, исправьте указанные в протоколе ошибки и отправьте сведения по этим лицам в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления территориального органа Фонда.
Как исправить предупреждения с кодами 10 и 20
Если ошибки незначительные и не влияют на права работника, им присваивается код 20, а сведения учитываются на лицевом счете. Сообщение в протоколе об обнаруженном несоответствии является предупреждением страхователю, что что-то не так.
Например, выдано предупреждение, что Код «ДЛОТПУСК» может быть указан только в сочетании с Кодом особых условий труда или с Кодом выслуги. В этом случае нужно:
- проверить, не забыли ли вы указать данному работнику Код ОУТ;
- исправить Код, если вы его пропустили.
Если сотрудник не «льготник», просто примите предупреждение к сведению и учтите это при последующем представлении сведений о стаже. Принятые сведения корректировать не требуется.
Легко сдавайте ЕФС‑1 и другие отчеты
В Контур.Экстерне вы можете автоматически сформировать электронный ЕФС-1 и быстро его отправить, если до этого вели учет по сотрудникам в системе.
Когда и как корректировать принятые сведения
Когда Фонд обнаруживает ошибки или несоответствия в уже принятых сведениях (например, при сверке с РСВ или при обращении граждан), компания получает из СФР уведомление о внесении исправлений. Исправить представленные и уже принятые сведения можно и самостоятельно, если вы обнаружили ошибки раньше Фонда. При этом надо учесть, что для корректировки сведений в разных подразделах ЕФС-1 применяется свой порядок.
Подраздел 1.1
Если вы ошибочно отправили информацию о кадровом мероприятии работника, то требуется отменить запись, учтенную на лицевом счете. Для этого отправьте файл с подразделом 1.1 подраздела 1 с отменяющим мероприятием.
Как отправить подраздел 1.1 формы ЕФС-1, читайте в статье.
Отменяющее мероприятие создайте на основе ранее отправленного, чтобы у него был такой же UUID, как у ранее учтенного.

В электронном виде это то же самое, что подраздел 1.1, заполненный на бланке, в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить, с проставленным знаком «X» в графе 11 «Признак отмены записи».
Когда же требуется исправить ошибки в ранее представленных сведениях о мероприятии (например, дату, должность, причину увольнения, номер приказа и т. п.), необходимо отменить ранее представленные сведения о мероприятии и представить скорректированные (исправленные) сведения.
Для этого сформируйте отменяющее мероприятие так же, как описано выше, и добавьте мероприятие с верно заполненными данными. Отправить их можно в одном отчете.

Подраздел 1.2
Этот подраздел ЕФС-1 заменил форму СЗВ-СТАЖ. Сдавать форму нужно каждый год, впервые отчитаться нужно за 2023 год — до 25 января 2024 года.
Если в годовой отчет по компании вы забудете включить каких-то сотрудников, то надо отправить отдельный отчет только на забытых сотрудников с типом сведений «Исходная». Для этого:
-
создайте отчет ЕФС-1;
-
перейдите в подраздел 1.2;
-
нажмите «Заполнить»;
-
добавьте нужных сотрудников;
-
заполните по ним сведения.

Чтобы отменить неправомерно представленные сведения о стаже по форме ЕФС-1 за периоды с 2023 года, надо представить подраздел 1.2 с типом сведений «Отменяющая».
За периоды до 2023 года корректировка стажа осуществляется по форме СЗВ-КОРР.
Обязательно укажите год, за который отменяются сведения. Данные о периодах стажа при этом заполнять не требуется.

На основании такой формы данные о стаже, учтенные на ИЛС, за указанный отменяемый период будут полностью отменены.
Чтобы исправить сведения о стаже (даты начала и конца периодов, коды из классификаторов, особенности для учета), которые были представлены ранее, надо подать форму ЕФС-1 с подразделом 1.2 с типом «Корректирующая»:
-
Укажите год, за который корректируются сведения.
-
Заполните блок с периодами стажа верными данными, указав все периоды — и те, что требуют исправления, и те, что остаются без изменения.
Если корректировка сведений о стаже касается данных о работе в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии (например, заменили коды ОУТ или отменили чьи-то сведения о льготном стаже), то придется откорректировать и подраздел 2.
Для этого:
-
Заполните подраздел 2 с типом «Корректирующая» или «Отменяющая» в зависимости от того, какое исправление требуется.
-
Укажите в поле «Корректируемый (отменяемый) период» год, за который корректируются или отменяются сведения.
Подраздел 1.3
Если вы забыли указать данные по сотрудникам, то надо отправить отдельный отчет, включив в него забытых сотрудников с типом «Исходная»:
- создайте отчет ЕФС-1;
- перейдите в подраздел 1.3;
- нажмите «Заполнить», добавьте нужных сотрудников и заполните по ним сведения.

Если вы представили сведения о заработке на сотрудника, чьи данные не должны были попасть в отчет, их надо отменить. Для этого отправьте по данному работнику ЕФС-1 с подразделом 1.3, в котором укажите тип сведений «Отменяющая».
Обязательно укажите, за какой месяц и год отменяются сведения, а сами сведения об условиях занятости и заработной плате можно не заполнять.

Если в представленных ранее сведениях допущены ошибки (даты периода работы, тип договора, код выплаты, сумма и т. п.), то для исправления:
- выберите тип сведений «Корректирующая»;
- укажите месяц и год, за который корректируются сведения;
- заполните графы 1-25 верными данными.

Важно! В одном отчете ЕФС-1 не могут быть отправлены данные с разным типом сведений (например, «Корректирующая» и «Отменяющая») за один и тот же отчетный период на одного и того же сотрудника.
Как отчитаться о зарплате сотрудников госучреждений, читайте в статье.
Подраздел 3
Если вы допустили ошибки в суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, то для корректировки данных нужно обратиться в отделение СФР. Форма заявления и порядок подачи утверждены приказом Минтруда от 27.03.2017 № 310Н (в ред. от 15.12.2022 № 782н).
Автоматизируйте работу с сотрудниками: рассчитывайте зарплату, НДФЛ, взносы, оформляйте кадровые документы прямо в Экстерне
Раздел 2
Чтобы понять, нужно ли подавать уточненные сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, выясните, привела ли ошибка к занижению суммы страховых взносов.
Влияние ошибки | Действия в случае ошибки |
---|---|
Недостоверные сведения или ошибки не повлияли на сумму страховых взносов. | Компания может внести необходимые изменения и представить в Фонд уточненные сведения. |
Неотражение или неполное отражение сведений и ошибки привели к занижению суммы суммы страховых взносов. | Компания обязана внести представиь уточненные сведения о начисленных страховых взносах. |
Вот как подать уточненные сведения:
- Создайте отчет ЕФС-1, перейдите в раздел 2 и нажмите «Заполнить».
- Укажите отчетный период, за который требуется уточнить сведения и выберите вариант заполнения:
- Подтянуть данные из черновика (чтобы не заполнять все поля заново).
- Создать пустым (в пустой отчет сведения можно загрузить из файла).
- Нулевой отчет (если надо отменить ранее представленные сведения).
- В поле «Номер корректировки» проставьте номер, указывающий, какие по счету уточненные сведения с учетом внесенных изменений и дополнений представляются — например, «001», «002», «003»,... «009».
- Заполните подразделы 2.1 -2.3 верными данными.

Читайте также:
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
‘назначение пенсии’ или ‘назначение выплат по ОСС’ не
могут быть представлены за период, данные по которому
уже учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного
лица на основании формы ‘исходная’ или ‘корректирующая’. Сведения за 2025. Сотрудница была в БиРе (подали), затем отпуск до 1.5 л (не принят). И как исправить, и посмотреть какие сведения переданы и приняты уже СФР?
Предупреждаем, что за актуальность контактов мы ответственности не несем.
Не выполнено условие: Конец периода не должен превышать Дату заполнения по сотруднику со СНИЛС 196-022-913 72. (31.12.2025 ≤ 12.05.2025). Что нужно исправить?
1) Период с начала года по дату, предшествующую дате начала отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком.
2) Период с одним днем – дата фактического начала отпуска.
Поэтому, если указали в периоде с типом «Декрет» или «Дети» не один день, а весь период декрета, тогда как раз это и нужно исправить. То есть, указать в периоде только дату начала отпуска.
Если же у вас другая ситуация, напишите в наш центр поддержки, нажав в вашей учётной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу.
Но сегодня сами при своей сверке обнаружили, что в отчете есть все сотрудники, но отсутствуют сведения о внутреннем совместительстве.
Сотрудники по основному месту работают на целой ставке, районы Крайнего Севера, эти же сотрудники по внутреннему совместительству были трудрустроены на 0.2 ставки, в этих же районах Крайнего Севера.
Так же забыли в отчете указать сведения о спец.оценке.
Что посоветуете сделать в данной ситуации, если отчет уже принят фондом?
Кроме того, установлен срок сдачи отчета не позднее 27.01.2025, это включая 27.01.2025?
В нашей Справочной есть инструкция о том, как подать корректировку подраздела 1.2. Пожалуйста, ознакомьтесь.
Сдала отчет ЕФС-1 подраздел 1.1 с отменяющим мероприятием ПРИЕМ и с мероприятием ПРИЕМ с верно заполненными данными, отправила их в одном отчете, как написано в этой статье.
В результате по совместителям получила отказ, ошибка с кодом 30. В описании проверки написано, что, если вид мероприятия имеет значение ПРИЕМ, то должно отсутствовать ранее представленное мероприятие с такими же элементами (идет перечисление, в т.ч. "является совместителем"), признак отмены записи.
Позвонила в СФР, получила ответ, что по совместителям нужно подавать отдельно два отчета: сначала с отменяющим мероприятием, и только после приема отчета подавать отчет с верно заполненными данными.
В протоколе проверки отчетности ошибка "Страховой номер зарегистрированного лица должен быть уникальным в пределах подраздела 1 раздела 1". Подскажите, пожалуйста, как исправить данную ошибку?
Судя по тексту ошибки, в отчете есть несколько сотрудников (как минимум два) с одинаковым СНИЛС.
В протоколе после «ЗЛ» в скобках обычно указан порядковый номер сотрудника в отчёте, по которому найдена ошибка.
Например, «Путь до элемента: /ЭДПФР[1]/ЕФС-1[1]/СЗВ[1]/ЗЛ[9]/СЗВ-СТАЖ[1]» говорит о том, что ошибка найдена по сотруднику с порядковым номером 9. Если открыть отчёт для редактирования в Контур.Экстерн, то номер указывается слева от ФИО сотрудника.
Проверьте, пожалуйста, заполнение СНИЛС по сотрудникам, указанным в ошибке. Если там действительно должно быть больше одного сотрудника с одним и тем же СНИЛС — расскажите подробнее причину. Кроме того, вы можете по этому вопросу всегда обратиться в наш центр поддержки, нажав в вашей учётной записи Контур.Экстерн на черный круг с вопросительным знаком в правом нижнем углу. Рекомендую в этом случае указать номер обращения 56479383.
При проверке СФР годового отчета с формой "Исходная" за 2023 г. был направлен протокол о необходимости исправления ошибки кода "30" по одному сотруднику. Какой отчет направлять по исправлению данной ошибки?
СФР-1 "Исходная" на одного сотрудника, который был с ошибкой? СФР-1 "Корректирующая" на одного сотрудника?