Еще в период пандемии малому и среднему бизнесу снизили ставку страховых взносов: с суммы свыше МРОТ нужно платить только 15%. Расскажем, как эта норма действует в 2025 году, как рассчитывать взносы, учитывать ли районные коэффициенты и надбавки, что делать после превышения предельной базы.
В этой статье:
- Что такое пониженная ставка для взносов
- Кого касается снижение взносов
- Как рассчитывать взносы по льготной ставке
- Как следить за превышением предельной базы
- Надо ли учитывать районные коэффициенты и надбавки
- Что делать, если компания была в реестре МСП только часть года
- Какие ставки действуют по взносам «на травматизм»
- Когда нужно платить страховые взносы
- Действуют ли ставки 7,6% или 0% для МСП
- Какие штрафы грозят за ошибки по взносам
Что такое пониженная ставка для взносов
ИП и организации с наемными работниками и физлицами на договорах ГПХ должны платить с их доходов страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Эти выплаты не вычитаются из зарплат, как НДФЛ, а платятся за счет работодателя.
В общем случае единая ставка страховых взносов 30%. А значит за сотрудника с зарплатой 50 000 рублей работодатель заплатит 15 000 рублей взносов. Благодаря этим отчислениям у работника копится будущая пенсия, он получает лечение по ОМС и больничные в случае болезни или материнства.
Из-за пандемии в апреле 2020 года появилась льгота для малых и средних фирм (изменения в ст. 427 НК РФ утв. законом от 01.04.2020 №102-ФЗ). С той части зарплаты, которая не превышает МРОТ, нужно было платить взносы по стандартной ставке. А с части зарплаты, которая выше МРОТ, взносы платили по льготной ставке 15%. После 2020 года льготу продлили, теперь она применяется постоянно для компаний из реестра МСП.
В 2023 году ПФР и ФСС объединились, ставка взносов стала единой, расчет упростился. Малый и средний бизнес стали рассчитывать взносы в пределах МРОТ по ставке 30%, а свыше «минималки» — по ставке 15%.
Важно! Сравнивать зарплату нужно с федеральным МРОТ, который установлен на начало текущего года. В 2025 году это значение — 22 440 рублей.
С 2025 года расчет изменился: льготная ставка применяется только к суммам выплат, превышающих 1,5 МРОТ, то есть для сумм дохода свыше 33 660 рублей (Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ).
Кого касается снижение взносов
Пониженную ставку могут применять ИП и организации, который включены в реестр малого и среднего бизнеса. В этот список налоговая сама включает компании, которые относятся к сфере малого и среднего бизнеса, подавать заявление на вступление не нужно. Но можно проверить в специальном сервисе ФНС, есть ли вы в этом реестре. От этого зависит, можете ли вы применять льготную ставку.
Напомним ключевые критерии МСП:
- среднесписочная численность персонала: до 100 человек для малых и до 250 — для средних предприятий (есть исключения для общепита — 1 500 сотрудников и для легкой промышленности — 1 000 сотрудников);
- доходы за год: до 800 млн рублей для малых и до 2 млрд для средних компаний;
- есть дополнительные критерии по участию в капитале фирмы иностранных компаний (не более 49%) и государства (не более 25%).
В реестре нет привязки к отраслям. Он формируется на основе налоговой отчетности и обновляется ежемесячно. Если вы соответствуете критериям МСП, но не нашли себя в реестре, скорее всего возникли проблемы с отчетностью, и налоговая вас исключила. Отправьте заявление на сайте ФНС о включении в реестр, укажите ИНН или ОГРН. В ответ вам могут указать на несданные отчеты. Тогда нужно либо сдать их, либо жаловаться в УФНС с прикреплением документов, которые подтверждают ваше право и вовремя сданную отчетность. Это поможет вернуть себе право на пониженный тариф взносов.
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Как рассчитывать взносы по льготной ставке
Для применения льготы усложняется расчет взносов. Но поскольку это делает учетный сервис, предпринимателя или бухгалтера это не должно волновать.
Зарплату для расчета делят на две части:
- одна часть равна 1,5 МРОТ, который утвержден на начало текущего года, в 2025 году это 33 660 рублей: с этой суммы нужно платить взносы по ставке 30%;
- вторая часть — это все деньги свыше 1,5 МРОТ: с этой суммы взносы платятся по ставке 15%.
Оценим выгоду на примере. Повар в пиццерии получает зарплату 60 000 рублей. По стандартной ставке 30% работодатель должен заплатить 18 000 рублей страховых взносов.
Работодатель из реестра МСП заплатит меньше:
- с 1,5 МРОТ — 10 098 рублей по ставке 30% (1,5 × 22 440 × 30%);
- с остальной части 26 340 рублей — 3 951 рубль по ставке 15% ((60 000 — 33 660) × 15%);
- итого, 14 049 рублей (10 098 + 3 951).
По сравнению со стандартной ставкой выгода составит 3 951 рубль (18 000 — 14 049) в месяц.
Как следить за превышением предельной базы
Нужно не только рассчитывать взносы по частям, но и отслеживать превышение предельной базы с начала года.
С 2023 года предельная база тоже стала единой, теперь только с нею нужно сравнивать доходы сотрудника с начала года. В 2025 году лимит для страховых взносов — 2 759 000 рублей. Не так много сотрудников зарабатывают превышающие суммы в течение года: для этого нужно иметь зарплату более 230 000 рублей в месяц.
Взносы до превышения лимита. Если доходы работника с начала года не превышают лимит в 2 759 000 рублей, работодатель из реестра МСП рассчитывает взносы в обычном порядке: 30% взносов в пределах МРОТ и 15% с суммы превышения.
Взносы после превышения лимита. Если доходы работника в течение года превысят лимит в 2 759 000 рублей, то сумма в пределах МРОТ будет облагаться взносами по другой сниженной ставке — 15,1%, а сумма превышения — все так же по ставке 15% (подп. 1 п. 2 ст. 425 НК РФ).
Пример. Инженер-программист получает зарплату 250 000 рублей. До ноября включительно его доходы с начала года не превышали установленный лимит, и взносы рассчитывались так:
- с 33 660 рублей — по тарифу 30%, то есть 10 098 рублей;
- с суммы превышения 216 340 — по тарифу 15%, то есть 32 451 рубля.
Но в декабре сумма годовых доходов превысила лимит в 2 759 000 рублей, и в этом месяце взносы нужно рассчитывать по самой сниженной ставке:
- с 33 660 рублей — по тарифу 15,1%, то есть 5 082,66 рубля;
- с суммы превышения 216 340 — по тарифу 15%, то есть 32 451 рубля.
Надо ли учитывать районные коэффициенты и надбавки
Во многих регионах есть повышающие коэффициенты и надбавки. То есть для работников, которые трудятся в этих местностях, минимальная зарплата должна быть выше федерального МРОТ.
Но по закону при расчете взносов нужно ориентироваться только на федеральный МРОТ, установленный на начало текущего года. Поэтому, хоть сотрудники и получают более высокие зарплаты из-за коэффициентов и надбавок, при расчете взносов по ставке 15% ничего не меняется. Даже для работников Крайнего Севера при разделении зарплаты на части для расчета нужно применять общую федеральную «минималку»: 22 440 рубля в 2025 году. А на остаток начислять взносы по сниженной ставке.
Сдавайте отчетность за сотрудников. Экстерн дарит вам 14 дней бесплатно!
Что делать, если компания была в реестре МСП только часть года
Льготную ставку можно использовать с того месяца, когда ИП или компания оказались в реестре МСП. Сведения об участниках реестра должны обновляться 10 числа каждого месяца. Если налоговая включила вас в список в апреле, то используйте льготную ставку уже при апрельских расчетах — это будет касаться взносов с мартовских зарплат и гонораров.
Если вас исключили из реестра, то с этого месяца придется считать взносы по стандартной ставке. Например, из-за проблем с отчетностью компания выпала из реестра в мае, тогда майские расчеты нужно проводить по ставке 30% — это будет касаться взносов с апрельских зарплат и гонораров.
Какие ставки действуют по взносам «на травматизм»
Страховые взносы на случай травматизма и профессиональных болезней — это отдельный вид отчислений. Ставки для них зависят от класса профессионального риска, а он, в свою очередь, — от основного вида деятельности компании.
Чем выше класс риска — тем выше ставка. Например, в торговле класс риска низкий, поэтому ставка взносов на травматизм — всего 0,2%, а в сфере отлова диких животных класс риска высокий, и ставка будет уже 8,5%.
Ставку для взносов каждому работодателю назначает Социальный фонд. Это делается сразу после регистрации ИП или компании исходя из основного вида деятельности. Потом каждый год нужно подтверждать основной вид деятельности, для этого до 15 апреля сдавать заявление в СФР.
Важно! Для МСП нет льгот по взносам на травматизм: платежи нужно делать строго по тарифам в соответствии со своим классом риска.
Когда нужно платить страховые взносы
Взносы по единому тарифу. Взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование платят по реквизитам ЕНП до 28 числа следующего месяца. Скажем, взносы за апрель нужно заплатить до 28 мая.
Уведомление о рассчитанной сумме взносов нужно подать в периоды, когда не сдает РСВ: то есть во все месяцы кроме января, апреля, июля, октября. Это нужно сделать до 25 числа.
Взносы на травматизм. «Несчастные» взносы по-прежнему платят отдельно от основных — по реквизитам Соцфонда до 15 числа следующего месяца. Поскольку взносы перечисляют отдельными платежками, уведомление по ним подавать не нужно.
Пример. Предприниматель платит страховые взносы за работников по единому тарифу и на травматизм. За апрель 2025 года он должен перечислить взносы в мае в два этапа и подать уведомление:
до 15 мая — уплатить взносы на травматизм в СФР;
до 27 мая — подать уведомление в ФНС о сумме взносов по единому тарифу (срок переносится с 25 мая, которое выпадает на субботу);
до 28 мая — уплатить взносы по единому тарифу на единый налоговый счет.
Действуют ли ставки 7,6% или 0% для МСП
Для работодателей в 2024 году есть еще два льготных тарифа взносов: 7,6% и 0%. Они распространяются на предприятия из особого списка. Если малая или средняя компания входит в этот список, то она может применять более выгодную ставку. Например, по тарифу 7,6% могут платить взносы следующие работодатели (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):
- социальные и благотворительные НКО на упрощенке;
- аккредитованные российские IT-компании из особого реестра по направлению радиоэлектронной промышленности;
- компании, производящие мультфильмы;
- участники свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе, в Калининградской области, свободного порта Владивосток, организации на Курильских островах;
- участники свободной экономической зоны ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей (касается только выплат физлицам, занятым в инвестпроектах);
- участники промышленных кластеров из специального реестра;
- компании, которые платят деньги учащимся образовательных учреждений;
-
компании, относящиеся к обрабатывающим производствам по коду основной деятельности и входящие в перечень из распоряжения Правительства РФ от 11.12.2024 № 3689-р.
В пределах базы 2 759 000 рублей такие работодатели платят взносы по ставке 7,6%, не разделяя зарплату на части по МРОТ. После превышения базы взносы не начисляются.
По ставке 0% взносы начисляют только компании, которые платят зарплату экипажам российских судов из специальных реестров. Как правило, такие организации не относятся к МСП.
Заполнить, проверить и сдать бухгалтерскую отчетность через интернет.
Какие штрафы грозят за ошибки по взносам
Санкции за ошибки по взносам на пенсионное, медицинское, социальное страхование регулирует ст. 122 НК РФ, а по взносам на травматизм — закон № 125-ФЗ от 24.07.1998. Санкции за неуплату или опоздание с платежом будут одинаковые:
- за неумышленную неуплату или частичную неуплату взносов — 20% от неуплаты;
- если докажут умышленность неуплаты — 40% от суммы.
При неуплате начинают копиться пени: для ИП — из расчета 1/300 ставки Центробанка за каждый день просрочки, для организаций — в первые 30 дней из расчета 1/300 ставки Центробанка за день, а с 31 дня — из 1/150 ставки.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
С Экстерном соблюдать требования законодательства легко. Учет, отчетность, электронные документы — всё в одном месте.
А что такое МСП?
МСП — это единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
Он представляет собой открытый информационный перечень организаций и ИП, которые соответствуют критериям малого или среднего предприятия.
Подробнее о том, для чего нужен МСП, как он формируется и какие сведения в нем содержатся, можно прочитать в другой нашей статье.